виза норвегия

Москва и Осло уточнили государственные границы

18.10.2018

Представители норвежского Министерства иностранных дел подписали со своими российскими коллегами новое соглашение о межгосударственной границе. С норвежской стороны подпись под документом поставил советник министра иностранных дел Хелль Кристиан Эгге, а с российской Алексей Обухов, который является послом по специальным поручениям. О составлении и подписании документа в среду сообщил норвежский Кабинет министров.

Подписанный договор уточняет имеющиеся границы между двумя государствами. Так, среди тысячи страниц документа есть уточненные карты, составленные с применением аэрофотосъемки и других современных технических методов. Новым договором предусматривается установка новых пограничных столбов и модернизация соответствующей разметки.

Ине Эриксен Сёрейде, министр иностранных дел, сказала, что для ее страны очень важны четкие и ясные границы между двумя государствами. Также это имеет большое значение для простых граждан, особенно для тех, кто часто пересекает российско-норвежскую границу в целях работы, учебы, туризма или едет в любую из стран за медицинскими услугами.

Договор был подписан после напряженной, но продуктивной работы представителей обеих стран, отметила министр. Норвежскую сторону представляли эксперты, участвовавшие в обустройстве участка границы в Киркенесе, а также работники картографического комитета в двух городах, Хёнефоссе и Стейнхьере.