виза норвегия

Норвегия возглавила рейтинг ООН по развитию человеческого капитала

04.10.2018

Очередные итоги 2018 года подвела ООН. На сайте опубликовано статистическое обновление, которое демонстрирует показатели человеческого развития в разных странах. Подобный срез проводится ежегодно и позволяет отслеживать как изменения по отдельно взятой стране, так и мировую ситуацию в целом.

На сайте можно ознакомиться с таблицей подробно. Рейтинг формировался на основании 4 критериев: объем ВВП на душу населения, уровень образования в стране, время, затрачиваемое на образование, средняя продолжительность жизни. Итоговым показателем стал индекс развития.

Первое место в 2018 году заняла Норвегия. В первую пятерку вошли преимущественно страны Европы: Швейцария, Ирландия и Германия, разбавила европейский квартет Австралия. В десятку лидеров вошли Нидерланды, Сингапур, Гонконг как район Китая и другие страны. Россия по данным показателям заняла 49 место, что в целом неплохо, учитывая, что в исследовании принимало 189 государств и территориальных единиц.

Кроме абсолютных значений отмечены позитивные изменения по миру. Показатели свидетельствуют о росте благоустроенности планеты в целом. Подобные показатели в 2010 году продемонстрировали 46 государств с высоким индексом человеческого развития и 49 территорий с низким. К 2018 году ситуация изменилась: по статистике этого года в первую группу вошло уже 59 стран, вторая ощутимо уменьшилась, на сегодня она насчитывает только 38 государств.