виза норвегия

Норвегия выступила с инициативой перехода на электросамолеты

25.09.2018

В рамках программы улучшения экологической обстановки и снижения вредных выбросов правительство Норвегии заявило о намерении перевести весь парк самолетов для внутреннего сообщения на электрические двигатели. Как сообщает Русская служба BBC, изменения планируется ввести к 2040 году. В государстве развернута масштабная компания по поддержке производителей электросамолетов, на сегодня главной задачей является их пассажироемкость: машины на 25-30 мест планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году.

Подобное решение для внутренних авиалиний Норвегии более чем оправдано. Гористый рельеф и большое количество островов вдоль береговой линии делают перелеты короткими. В среднем воздушное перемещение длится от 15 до 30 минут, поэтому внедрение электротранспорта будет не только целесообразным, но и возможным. Сегодняшние технологии позволяют реализовать электросамолет на одного-двух человек, поэтому перед производителями была поставлена задача повышения грузоподъемности.

Технология не нова, о намерении ее воплотить заявлял в 2017 году холдинг «Технодинамика», в качестве прототипа планировалось использовать ИЛ-112В. Подобное направление рассматривают и мировые концерны: Siemens, Rolls-Royce и Airbus анонсировали совместный проект по разработке самолета, частично использующего энергию электричества. У новой модели планируется одна турбина в 2 МВатт на электрической тяге и три турбо-вентиляторных двигателя.